Прикорм Мясо
|
|
Katya | Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 13:03 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Награды: 4
Репутация: 12
Статус: Offline
| Ни один диетолог не поддержит стремление родителей с раннего детства кормить ребенка исключительно растительной пищей. Все потому, что мясо чрезвычайно важно в питании крохи. Оно богато теми веществами (аминокислотный состав), которые способствуют росту малыша, развитию головного мозга. И, что самое главное, мясо богато железом. А значит, насыщает организм необходимым элементом в нужном количестве и оберегает от анемии. Жую и радуюсь То мясо, которое ты используешь для приготовления взрослых блюд, может не подойти маленькому ребенку. Разве что вы придерживаетесь диетической системы питания. Для крохи годится кролик, индейка, говядина, нутрия. Телятина и курица – после года! Конечно же, лучше приобретать мясо у проверенных продавцов. Берешь на рынке? Поинтересуйся документами. Малышу-искусственнику предложи его в 8-9 месяцев. Ребенку на грудном вскармливании – в 9-10 месяцев. Отвари кусочек, измельчи при помощи блендера или пропусти через мясорубку и добавь к овощному пюре. При этом учти: все овощи должны быть знакомы карапузу. Это поможет вовремя опознать аллергию. В основном она возникает на курицу (непереносимость куриного белка) и телятину (реакция на белок коровьего молока). Щечки крохи таки покраснели, появилась сыпь? Исключи опасный продукт из меню и в дальнейшем с осторожностью предлагай ребенку яйца и молоко. Давай мясо регулярно (лучше в обеденное время), сперва по 10-15 г в день, потом по 40-50 г (норма для годовалого), устраивая в неделю два постных дня. Фирменный рецепт Перекручивать мясо для детских блюд нужно только в начале введения его в прикорм, ну и для фрикаделек, котлет. Учи ребенка жевать. У него уже прорезалось 6-8 зубов? Он отлично справится с мясом, разобранным вдоль волокон и нарезанным небольшими кусочками. Однако, пожалуйста, отвари его так, чтобы оно не было жестким. Тогда и проблем с пережевыванием не возникнет. Есть еще одна хитрость. В мясное пюре не помешает положить кусочек сливочного масла. Получится гораздо нежнее. Что касается соли, то все зависит от ребенка. Возможно, твоему и нужно класть немного специи. Повлиять на вкусовые качества можно и при помощи лука (вари его вместе с мясом, а потом выбрасывай), свежей или сушеной зелени. В любом случае карапуз сообщит тебе о любимом блюде более чем красноречиво: его тарелка опустеет за минуту. Материал взят из журнала "Твой малыш", № 77
|
|
| |
Katya | Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 13:06 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Награды: 4
Репутация: 12
Статус: Offline
| Cуп-пюре с фрикадельками 1 год СОСТАВ: 1 морковь 1 картофелина половина небольшой луковицы 50 г телятины 1 ст. ложка взбитого яйца ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Телятину отварить (можно добавить в воду луковицу, лавровый лист), бульон слить или использовать для взрослых блюд. Овощи хорошо помыть, почистить, порезать на кусочки, залить кипятком, варить до мягкости. Немного охладить и размять вилкой. Готовое мясо перекрутить на мясорубке, добавить 1 ст. ложку взбитого яйца, перемешать, сформируовать небольшие фрикадельки, отварить их в слегка подсоленной воде и добавить в суп. 
|
|
| |
Katya | Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 13:09 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Награды: 4
Репутация: 12
Статус: Offline
| Картофель с телятиной 1 год СОСТАВ: 1-2 картофелины 50-70 г отварной телятины немного сливочного масла ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Телятину отварить в небольшом количестве воды. Картофель помыть, почистить, отварить, размять, добавить сливочное масло. Чтобы пюре получилось нежнее, в него можно добавить овощной бульон или же немного подогретого молока. Телятину порезать на очень маленькие кусочки и перемешать с картофельным пюре. 
|
|
| |
Katya | Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 13:12 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Награды: 4
Репутация: 12
Статус: Offline
| Курица с морковным пюре 1 год СОСТАВ: 2 моркови 50 г отварной курицы 1 ч. ложка сливочного масла ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Морковь вымыть, почистить, порезать небольшими кусочками, сварить в слегка подсоленной воде или приготовить на пару. Мясо перекрутить через мясорубку или разобрать вдоль волокон и порезать. Морковь размять вилкой и смешать с перекрученным куриным мясом. Добавить сливочное масло и снова перемешать. Готово? Зовите малыша к столу! 
|
|
| |
Ромашка | Дата: Четверг, 05.05.2011, 19:15 | Сообщение # 5 |
 Лейтенант
загрузка наград ...
Группа: Проверенные
Сообщений: 61
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
| М-м-м...... суп-пюре с фрикадельками просто класс!!! Вот сегодня сварила..... приходите на теплый прием ))))
Все грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала!
|
|
| |
Ольга | Дата: Четверг, 19.05.2011, 21:22 | Сообщение # 6 |
 Сержант
загрузка наград ...
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| Мой рецептик для тех, кто хочет кушать по взрослому, но возможности пока нет (зубов). У нас, надо сказать, позновато вылезли первые зубы (в 10 мес.), еще и давилась постоянно (((. Я заменила баночки на тоже самое, приготовленное в домашних условиях. Мясное суфле: Берем мясо, которое есть. Я предпочитаю мясо индейки или кролика. Мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1-2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Получается очень СОЧНО. Гарнир: Отварить морковь под закрытой крышкой с минимальным уровнем воды, для этого порежьте ее на части. Добавить замороженный кабачок, отварить до готовности, выпарив воду (если осталась, то слить), добавить молока (около 50 мл) и кусочек сливочного масла (с чайнул ложку). Быстро пеермешивать, чтобы молоко не закипело, взбить в блендере. Получается очень ароматно и вкусно. Украсить блюдо горошком или зеленью (в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений). Я иногда балую ребенка парой оливок или маслинок. 
Сообщение отредактировал Ольга - Четверг, 19.05.2011, 21:25 |
|
| |
Ольга | Дата: Четверг, 19.05.2011, 21:32 | Сообщение # 7 |
 Сержант
загрузка наград ...
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| Вот ещё один вариант блюда из мяса, который можно приготовить не только для ребёнка, но и для всей семьи. Ингредиенты: постная свинина (говядина) – 0,5 кг фарш свиной – 300 г вареный картофель – 1 -2 шт. лук – 1 шт. соль, чеснок – по вкусу лавровый лист – 1 -2 шт. 
|
|
| |
Ольга | Дата: Четверг, 19.05.2011, 21:34 | Сообщение # 8 |
 Сержант
загрузка наград ...
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| Способ приготовления: Кусок постной свинины или говядины режем на плоские кусочки и хорошо отбиваем их (получаем обычные отбивные). Затем, каждый кусочек солим и смазываем чесноком, выдавленным через пресс. В фарш добавляем тёртые на мелкой тёрке луковицу, вареный картофель, солим по вкусу. На каждую отбивную выкладываем по столовой ложке фарша и заворачиваем рулетиком. Обжариваем рулетики на разогретом растительном масле по несколько минут, только для того чтобы мясо схватилось и рулеты не развернулись. Далее выкладываем мясные рулеты в кастрюлю или глубокую сковороду, заливаем водой, добавляем дольки чеснока, лавровый лист, соль по вкусу и тушим около 1 часа, пока мясо не станет мягким.
|
|
| |
Ольга | Дата: Четверг, 19.05.2011, 21:38 | Сообщение # 9 |
 Сержант
загрузка наград ...
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
| И еще один рецептик ))) Тефтели из свинины под соусом Ингредиенты: нежирная свинина – 250 г рис- 2 ст.л. луковица средняя – 1 шт. чеснок – 1 головка сметана – 100 г мука – 2 ст.л. помидор большой – 1 шт. огурец – 1 шт. соль, перец – по вкусу Способ приготовления: Отвариваем рис до готовности, откидываем на дуршлаг, остужаем. Свинину прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком. Добавляем в фарш рис и 2ст. л. воды, солим. Руками формируем небольшие тефтели (по размеру больше чем фрикадельки), обмакиваем их в муке и выкладываем в небольшую форму, смазанную растительным маслом. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 10. Готовим соус. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в пюре. Смешиваем сметану с томатным пюре, добавляем соль, перец и заливаем тефтели соусом. Ставим в духовку ещё на 20 минут. Готовые тефтели под соусом оформляем в виде “сороконожки”. Складываем тефтели в ряд, из огурца делаем ножки и усики, из оливки глазки. К гарниру можно подать отварные овощи, макароны. Приятного аппетита!
|
|
| |
Katya | Дата: Четверг, 19.05.2011, 22:17 | Сообщение # 10 |
 Генерал-майор
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Награды: 4
Репутация: 12
Статус: Offline
| Ничего себе, рецептики!!! Ольга, спасибо Вам большое за такое подробное описание!!! Прямо хочеться сразу что-то сделать своему карапузу!!!! 
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Пятница, 04.11.2011, 17:28 | Сообщение # 11 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Суп с клёцками Ингредиенты 300-350 г филе говядины (свинины, курицы) 4-5 шт. среднего картофеля 2 шт болгарского перца 1 средняя луковица 1 морковь лавровый лист растительное масло соль 3-4 горошин перца клецки: 1 яйцо 1-2 ст. л. молока мука (около 3-4 столовых ложек с верхом)
способ приготовления Мясо нарезать кубиками. Варить в течение 1 часа, периодически убирая накипь. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Картофель нарезать кубиками или брусочками. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь, обжарить. Яйцо немного взбить. Добавить молоко, перемешать. Добавить муку, немного посолить, перемешать. Тесто на клецки должно быть не жидким, но и не густым. В бульон добавить картофель, посолить. Следом добавить перец, варить 5 минут. Добавить лук и морковь, довести до кипения.
Чайной ложечкой набирать тесто и опускать в кипящий бульон. Клецки при варке разбухнут, поэтому сильно большими их делать не надо. Я набираю 1/2 ч.л. теста.
Добавить перец, лавровый лист. Варить 5-7 минут. При необходимости досолить. Приятного аппетита!
|
|
| |