Святой вечер
|
|
kvito4ka | Дата: Пятница, 06.01.2012, 00:57 | Сообщение # 1 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| В Украине вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю».
А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Пятница, 06.01.2012, 01:19 | Сообщение # 2 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Кутья
ингредиенты рис (длиннозернистый) – 1 стакан орехи грецкие – 70 г курага – 50 г изюм – 100 г чернослив (по желанию) – 50 г мед – по вкусу
приготовление: Для приготовления кутьи из риса сварить рис в пароварке или кастрюле. Изюм и курагу промыть. Курагу, чернослив и орехи порезать. Смешать рис, изюм, курагу, чернослив, орехи. Кутья из риса готова!
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Пятница, 06.01.2012, 01:26 | Сообщение # 3 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Узвар
Один из обязательных напитков для праздничного стола на Святвечер – узвар. Приготовьте его по старинному рецепту. Название «узвар» происходит от «заваривать», настоящий узвар не кипятят, а только доводят до кипения и настаивают.
Ингредиенты сушеные яблоки сушеные груши чернослив изюм сахар, мед по вкусу
Приготовление: Промойте сухофрукты два-три раза теплой водой. Залейте горячей водой сухие груши и поставьте на слабый огонь. Кастрюлька должна быть накрыта крышкой. Через 10 минут добавьте в кастрюльку сухие яблоки. Еще через 10 минут добавьте чернослив, а через 5 минут – изюм. Когда все сухофрукты будут готовы, доведите узвар до кипения, снимите с огня и заправьте медом и сахаром по вкусу. Поставьте готовый узвар в холодное место и дайте напитку настояться.
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Пятница, 06.01.2012, 01:42 | Сообщение # 4 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Винегрет
Состав картофель - 2-3 шт, свекла - 1 шт, морковь - 1-2 шт, капуста квашеная - 100-150 г, лук репчатый - 1 шт, соленые или маринованные огурцы - 2-3 средних шт, растительное масло, зеленый лук - по желанию, соль
Приготовление Картофель, свеклу, морковь хорошо вымыть. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и отварить до готовности.
* По-желанию, овощи можно завернуть в фольгу и запечь в духовке, при температуре ~180°C до готовности. В фольгу нужно заворачивать каждый овощ отдельно.
Отварные овощи очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить и мелко порезать. Огурцы порезать кубиками. Квашеную капусту немного отжать от рассола. К свекле добавить немного растительного масла и перемешать - тогда свекла не окрасит остальные овощи. Соединить вместе: картофель, морковь, лук, огурцы, капусту, заправить маслом и аккуратно перемешать. Добавить свеклу, посолить по вкусу и все вместе еще раз перемешать. При подаче можно посыпать зеленым луком. * в винегрет можно добавить зеленый горошек, отварную или консервированную фасоль, или другие добавки по Вашему желанию
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Пятница, 06.01.2012, 01:51 | Сообщение # 5 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Рыба жаренная
Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба. Пожарить на подсолнечном масле.
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Пятница, 06.01.2012, 02:00 | Сообщение # 6 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Пампушки
Ингредиенты: Мука 3 стакана, 1 стакан воды, дрожжи 10-15г., 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли. Для смазывания: 1 яйцо, масло растительное.
Способ приготовления: Дрожжи развести в стакане теплой воды. В кастрюлю вылить воду с дрожжами, добавить сахар, соль, влить ложку масла, всыпать муку и вымешать дрожжевое безопарное тесто. Дать ему хорошо подняться, осадить веселкой(деревянной лопаткой, если нет, то ложкой ) и дать подняться еще раз. На противень налить растительное масло. Макнув ладони в масло, отрывать небольшие куски теста и формировать из него шарики (с грецкий орех). Пампушки макать в масло и укладывать на противень Поставить на расстойку на 30-40 минут, накрыв полотенцем. Верх пампушек смазать разболтанным яйцом. Печь в горячей духовке 20-25 минут.
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Пятница, 06.01.2012, 02:11 | Сообщение # 7 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Постные фаршированные шампиньоны
Ингредиенты Рис длиннозерный 50 г Шампиньоны 600 г Соль ½ ч.л. Лук репчатый (100г) 1 шт. Растительное масло 30 мл Перец черный молотый ¼ ч.л.
Приготовление: Рис отварить в подсоленной воде. Шампиньоны нужно вымыть, вынуть у них ножки, а шляпки разложить на смазанном маслом противне наподобие чашечек. Лук некрупно нарезать и слегка обжарить в растительном масле. Затем добавить туда нарезанные ножки шампиньонов и продолжать жарить все вместе до золотистого цвета. Добавить в сковородку сваренный рис, посолить, поперчить по вкусу, перемешать. Начинить шляпки получившейся начинкой как можно плотнее и запечь в духовке при 190 градусах около 20 минут.
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Пятница, 06.01.2012, 08:42 | Сообщение # 8 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Зразы с капустой
ингредиенты 1 кг картофеля 2 яйца мука - сколько тесту надо 1 кочан капусты 1 большая луковица 1 большая морковь лимонная кислота соль, перец, базилик
Приготовление Приготовить картофельное пюре, добавить яйца и муку. Для начинки нашинковать капусту, натереть на тёрке морковь, лук порезать. Всё смешать и потушить на сковороде с небольшим количеством растительного масла и водой. Добавить специи и лимонную кислоту. Картофельное тесто разделить на порции (тесто должно бить ещё горячее), раскатать лепёшку, положить в центр начинку, залепить и жарить на растительном масле.
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Пятница, 06.01.2012, 08:54 | Сообщение # 9 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Яблоки запеченные с медом и орехами
Ингредиенты яблоко 6-8 шт. сахар по вкусу орех грецкий толченый 0.5 стакана мёд 2-3 ст. ложки
Приготовление Яблоки вымыть, удалить из них сердцевину. Уложить яблоки в сотейник, отверстия в яблоках слегка посыпать сахаром(можно и корицы дабавить) На дно сотейника налить немного воды. Запекать в духовке 15-20 минут. Разложить запеченные яблоки в вазочки или креманки. Жареные измельченные орехи смешать с разогретым медом. Залить запеченные яблоки медом с орехами.
|
|
| |
Katya | Дата: Пятница, 06.01.2012, 13:06 | Сообщение # 10 |
 Генерал-майор
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Награды: 4
Репутация: 12
Статус: Offline
| Дамочка, мне Вас не догнать ((((((
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 22:33 | Сообщение # 11 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Соленья
Грибы маринованные
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 22:49 | Сообщение # 12 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Голубцы по-корейски Ингредиенты: 1 головка капусты; 1 кг морковки; 1 головка чеснока; 1ч.ложка соли 1ч.ложка перца Для маринада: 0,5 ст. сахара; 0,5 ст. подсолнечного масла; 0,5 ст. уксуса 2ст.ложки соли(без верха)
Способ приготовления: Листья капусты отделить от качана и бланшировать в кипящей воде в течение 1 минуты. Морковь потереть на крупной терке, чеснок измельчить. Смешать морковь, чеснок, посолить, поперчить. Заворачивать смесь в листья капусты. На дно кастрюли кладем лавровые листочки и сверху голубцы. Для маринада все смешать, помешивая, закипятить и залить голубцы. Поставить под пресс. Выдержать при комнатной температуре 2-3 дня и убрать в холодильник.
|
|
| |
kvito4ka | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 22:59 | Сообщение # 13 |
 Полковник
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 176
Награды: 6
Репутация: 13
Статус: Offline
| Плов с грибами
ингредиенты 1 стакан риса 2 луковицы 300 гр. шампиньонов 3 ст.л. сливочного масла 2 стакана воды соль, перец -по вкусу зелень
приготовление Рис промыть. Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, отварить в подсоленной воде и порезать ломтиками. Лук почистить и мелко порезать. Разогреть глубокую сковородку с двумя чайными ложками сливочного масла. Подготовленный рис положить в сковороду с маслом и тушить, пока рис не порозовеет. Добавить лук, соль, влить воды ,закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и тушить около 25 минут, пока рис не будет готов. В приготовленный рис добавить отваренные грибы, кусочек сливочного масла, зелень, перемешать. Продолжать готовить на среднем огне ещё 10 минут.
|
|
| |
Katya | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 18:51 | Сообщение # 14 |
 Генерал-майор
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Награды: 4
Репутация: 12
Статус: Offline
| Крабовые палочки в слоеном тесте
Ингредиенты:
200-300г крабовых палочек, растительное масло, слоеное тесто - 200-300г, куриное яйцо. Способ приготовления:
Раскатайте пластом слоеное тесто и нарежьте в виде полосок по 1-2 см. Обмотайте крабовые палочки по одной полосками теста и смажьте сверху взбитым яйцом. Смажьте противень растительным маслом, сбрызните его водой и выложите крабовые палочки. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут до готовности
|
|
| |
Katya | Дата: Понедельник, 14.01.2013, 19:52 | Сообщение # 15 |
 Генерал-майор
загрузка наград ...
Группа: Администраторы
Сообщений: 307
Награды: 4
Репутация: 12
Статус: Offline
| Цветная капуста в кляре
Ингредиенты:
Капуста цветная Яйцо куриное — 2 шт Мука
Капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде. Яйца взбиваем, солим (можно и поперчить), добавляем муки до консистенции жидковатого теста (кляра). Макаем каждое соцветие в кляр и обжариваем на сковороде со всех сторон.
Приятного аппетита!
|
|
| |